Pane di segale con lievito madre

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Preparato per Pane alla segale con lievito madre

Il preparato per pane alla segale è una miscela di farine di grani antichi, nello specifico farina di segale tipo 2 e semola di grano senatore cappelli. Pane dal sapore dolce e terroso e dal profumo pieno e denso. La caratteristica principale di questo pane è la sua consistenza compatta, dovuta principalmente alla mollica molto saporita, racchiusa in una crosta spessa e croccante.

Consumata prevalentemente nei paesi nordici, la segale è più utilizzata rispetto alla classica farina di grano, perchè più resistente ai climi freddi tipici dei paesi montani e in particolare del Nord Europa.  

Cereale molto simile al grano ma di origini molto più antiche, la segale, insieme al farro fà parte di quelli che definiamo "cereali antichi". Noi lo misceliamo con la semola di grano Senatore Cappelli, un grano duro 100% made in italy, nato nel 1915, anch'esso grano antico è molto apprezzato per le sue proprietà nutrizionali, la semola di senatore cappelli è ricca di proteine, lipidi, amminoacidi e vitamine del gruppo B, vitamina E e sali minerali come zinco, calcio, potassio e magnesio. 

A differenza di molti grani moderni, il senatore cappelli è naturalmente povero di glutine, ne contiene infatti solo il 10%, a differenza del 18% contenuto nelle farine moderne. Questo rende il grano senatore cappelli, oltre ad essere particolarmente digeribile, un grano con una quantità di calorie sensibilmente più bassa di altri grani ed esercita effetti benefici sul colesterolo.

Quantità: 380 g

Conservazione:  Conservare in luogo fresco e asciutto lontano da fonti di calore. 

 

Dalla dispensa:

  • 250 ml acqua
  • 8 g sale

Procedimento:

  1. Versa il contenuto in una ciotola capiente o nel bicchiere della planetaria.
  2. Incorpora l'acqua poco alla volta, al completo assorbimento incorpora il sale e trasferisci su un piano 
  3. Lavora con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, se necessario spolvera con la farina
  4. Lascia lievitare in una ciotola infarinata a temperatura ambiente per 3 ore o fino al raddoppio del volume
  5. Cuoci in forno ventilato pre-riscaldato, 180° per 30 minuti.

Tips: 

La lievitazione avviene ad una temperatura di circa 26°-28° gradi. In inverno l'impasto potrebbe richiedere più tempo di riposo. 

Conservazione: 

Il pane si conserva in maniera ottimale se chiuso in un sacchetto di carta o di stoffa.

 

Valori nutrizionali per 100gr:  

VALORE ENERGETICO kcal/kj: 343,95 / 1428,83
GRASSI: 1,04 g - di cui saturi: 0,18 g
CARBOIDRATI: 69,43 g - di cui zuccheri: 4,35 g
PROTEINE: 12,09 g
FIBRE: 2,93 g
SALE: 0,01 g

Ingredienti:

Farina di segale tipo 2 BIO, semola di grano senatore cappelli BIO,  Lievito naturale in polvere ((farina di grano tenero, culture starter), acido ascorbico), malto d'orzo (farina di orzo tostato, estratto di malto).

Shelf life:

1 anno.

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